Ссылки в Интернете

Общие сведения

Основная литература

  • Жукова А. Н. Язык паланских коряков. Л., 1980.
  • Кибрик А. Е., Кодзасов С. В., Муравьева И. А. Язык и фольклор алюторцев. М., 2000.
  • Мальцева, А. А. Морфология глагола в алюторском языке. Новосибирск, 1998.
Алю'торский язык — один из чукотско-камчатских языков (чукотско-корякская ветвь). Распространен на Севере Корякского автономного округа. Число говорящих около двух тысяч селовек (1980, оценка). В переписях населения алюторцы включались в состав коряков.

Выделяются диалекты: собственно-алюторский, паланский (отличающийся сингармонизмом гласных) и карагинский (подвергшийся, как пологают, влиянию ительменского языка). Ранее рассматривались в составе диалектов корякского языка.

Особенность фонетики собственно алюторского диалекта — противопоставление по долготе в системе гласных, противопоставление согласных по твердости/мягкости, отсутствие сингармонизма гласных, характерного для других чукотско-камчатских языков, наличие дистантного уподобления согласных по твердости/мягкости, строгая слоговая структура, разнообразие ассимиляций согласных, стяжение дифтонгоидных сочетаний, динамическое позиционное ударение. Для морфологии характерно наличие двойственного числа как в имени, так и в глаголе, маркирование имперфективных глагольных форм специальным показателем, противопоставление субъектного и субъектно-объектного спряжения глаголов. Синтаксис характеризуется наличием эргативной конструкции предложения, разнообразными типами инкорпорации. Лексика алюторского языка в основном чукотско-камчатского происхождения, в 19 и 20 вв. словарный состав обогатился за счет многочисленных заимствований из русского языка; отмечены контакты с чукотским языком.

Язык бесписьменный; в школах ведутся курсы родного языка.

Источники: Лингвистический энциклопедический словарь (М., 1990), Энциклопедия Кругосвет.


Автор проекта Esa.Anttikoski@joensuu.fi