Ссылки в Интернете

Общие сведения

Образование и наука

Языковые технологии

Основная литература

  • Валл М. Н., Канакин И. А. Категории имени в кетском языке. Новосибирск, 1985.
  • Валл М. Н., Канакин И. А. Очерк фонологии и грамматики кетского языка. Новосибирск, 1990.
  • Вернер Г. К. Словарь кетско-русский и русско-кетский. Спб., 1993.
  • Дульзон А. П. Кетский язык. Томск, 1968.
  • Дульзон А. П. Очерки по грамматике кетского языка. Томск, 1964.
  • Кетский сборник. М., 1968, 1969; Л., 1982.
  • Крейнович Е.А. Глагол кетского языка. Л., 1968.
  • Поляков В. А. Способы лексической номинации в енисейских языках. Новосибирск, 1987.
  • Castren M.A. Versuch einer jenisseiostjakischen und kottischen Sprachlere. SPb., 1858.
  • Donner K. Ketica 1-2. Helsinki, 1955, 1958.
Ке'тский язык (устар. — енисейско-остяцкий язык) — последний сохранившийся представитель енисейской семьи языков, ранее распространенной, по свидетельству гидронимики, вплоть до юга Западной Сибири. Кетский язык входит в кетско-пумпокольскую подгруппу, отличную от вымершей южной арино-ассано-коттской подгруппы, известной по записям 18—19 вв. На кетском языке говорят около 500 чел. (1989, перепись) в Туруханском и Байкитском районах Красноярского края.

Два основных диалекта — имбатский (северный) и сымский, или югский (менее 10 чел.), настолько разошлись, что их можно считать разными языками.

Фонологический состав кетского языка характеризуется типологически редким сочетанием наличия противопоставления мягких и твёрдых согласных и тоновых различий (до 5 тонов в различных говорах). Имя существительное обладает формой основного падежа (субъекта и прямого объекта) и системой вторично развившихся падежей с пространственными значениями. В существительных выделяется класс вещей, противопоставленный одушевлённым классам (мужскому и женскому). Большинство грамматических значений в глаголе передаётся с помощью префиксов и инфиксов (реже суффиксов), широко развита инкорпорация. Лексические заимствование из самодийских и тюркских языков, а также из русского языка.

В начале 1930-х гг. Н. К. Каргер разработал кетский алфавит на основе латиницы и составил букварь для средне-кетского диалекта. Тем не менее изучение кетского языка как родного в школе вскоре прекратилось. В 1988 г. утвержден новый кетский алфавит, разработанный на основе кириллицы. Обучение родному языку осуществляется в нескольких школах по экспериментальным учебникам, составленным на материале южного диалекта. Предпринимаются также попытки ввести обучение родному языку в детских садах.

Источники: Большая советская энциклопедия, Красная книга языков народов России (М., 1994), Лингвистический энциклопедический словарь (М., 1990), Языки Российской Федерации и соседних государств, т. 2 (М., 2001).


Автор проекта Esa.Anttikoski@joensuu.fi