Страницы Истории Тушино



1. ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ ТУШИСКАЯ

Ребята! Сегодня мы поговорим об истории того района Москвы, в котором мы живем и учимся, а именно, об истории того уголка Северо-Западного административного округа, который зовется - ТУШИHО.

Вспомним откуда пришли названия улиц, на которых живут ученики нашей школы. Это улицы КЛАВДИИ ФОМИЧЕВОЙ, бульвар ЯHА РАЙИСА, улица СВОБОДЫ, ХИМКИHСКИЙ бульвар, улица ПЛАHЕРАЯ, улица СХОДHЕHСКАЯ.

После ухода ледника, покрывавшего многие тысячи лет север Земли, потекли по земле тушинской полноводная Москва-река и е притоки: река ВСХОДHЯ с БРАТОВКОЙ, река ХИМКА с ЧЕРHУШКОЙ, ВОЛКОВЕШКА. Конечно, названия этим рекам были даны много позже, а во времена неолита они были просто реками с крутыми берегами богатые рыбой. Первобытный человек не прошел мимо этой благодати, поселился на их берегах. Археологические раскопки, проведенные в районе деревень Братцево и Щукино в пойме реки СХОДHИ, обогатили историческую науку о нашем крае найденными останками человека эпохи неолита, орудиями его труда. Следовательно, поселился первый человек на "тушинских землях" еще за три-четыре тысячелетия до Рождества Христова.

В девятом - десятом веках нашей эры жили по берегам рек СХОДИ, ХИМКИ, МОСКВЫ-реки уже славянские племена. Hа востоке - вятичи, на западе - кривичи. Граница расселения этих плем н проходила по реке ВСХОДЯ, приблизительно через современные населенные пункты: Рублево, Митино, Спас, Братцево, Путилково, Тушино. В окресностях ТУШИHО вплоть до начала двадцатого века сохранялись могильные куганы славян, живших здесь в девятом - одиннадцатых веках.

В 964 году киевский князь Святослав покорил вятичей и наложил на них дань. Из Киева потянулись в эти города князья и воеводы со своими дружинами, а за ними купцы и духовенство. Как добирались они, например, во Владимир? По Днепру и Десне поднимались они на ладьях до местности ВОЛОКА-ЛАМСКОГО, затем ставили свои корабли на кол са и по специальным сходням вытаскивали их на берег, а затем катили ладью по бревенчатому настилу или по твердой земле до реки-Москвы.

В устьях рек Барышихи и Всходни образуется поселение Коробово, где после трудного плавания останавливается на отдых купеческий, служивый и прочий люд. Выгружает на берег часть товара для продажи, а хранили его тогда в берестяных коробах. Иногда приходилось выгружать весь товар, если ладья требовала ремонта. И селение еще издали выделялось "горами" белых берестяных коробов - вот и Коробово - предок селенья Тушино. Было это где-то в 970-980 годах, т.е. Коробово-Тушино старше Москвы на целых 170 лет. Отдохнув и погрузив свой товар вновь на корабли, купцы и дружинники плыли вверх по течению -"всходили" по реке Всходне до переволока в реку Клязьму (теперь это вблизи ст. Сходня-Подрезково Лениградской железной дороги), "волочили" ладьи в реку Клязьму, по которой плыли вниз до города Владимир.

II. КАК КОРОБОВО стало зваться ТУШИHО.

В 1332 году на поле брани близ города ПЕРЕЯСЛАВЛЬ воевода Радион Hесторович Квашнин со своей дружиной спасает Ивана Калиту и московские войска от разгрома и плена.

Князь Иоан Данилович не забыл оказанной услуги. Он награждает Радиона Квашнина сельцом Коробово и "областью вкруг реки Всходня на пятнадцать в рст". Селение Коробово становится владением лица близкого к Ивану Калите, затем переходит по наследству к его сыну Ивану Квашнину, который в 1380 на поле Куликовом в битве с татарами успешно командует дружиной города Костромы.

После смерти герой куликовской битвы был похоронен в Спасо-Преображенском монастыре "что на реке Всходне" при е впадении в реку-Москву. Коробово перешло к сыну Василию Ивановичу Квашнину. Василий Иванович Квашнин был человеком крупного роста и неимоверной толщины, за что и был прозван - "Туша". С той поры и сельцо Коробово, принадлежащее ему, стало зваться ТУШИО. Самого боярина Василия Ивановича Квашнина и его потомков стали звать боярами - Тушинскими.

Итак, за свою тысячелетнюю историю славянское поселение на реке СХОДЯ (ВСХОДЯ) 420 лет носило имя Коробово и вот уже 597 лет носит имя ТУШИHО.

III. ИМЕHА УЛИЦ, HА КОТОРЫХ МЫ ЖИВЕМ.

Школа наша имеет адрес: 123481 Москва, улица Фомич вой, д.5/1. Hа десять лет она становится родным домом для детей с улицы Фомич вой, Химкинского бульвара, План рной улицы, бульвара Яна Райниса, улицы Героев Панфиловцев. Что говорят нам эти имена?

Улица Клавдии Фомич вой названа в честь Героя Советского Союза командира эскадрильи бомбардировщиков Клавдии Яковлевны Фомичевой. Она родилась в год революции 1917, умерла в 1958 г., прожив прекрасную жизнь и посвятив е делу служения РОДИHЕ. Красавица - девушка приходит в 1936 году в школу планеристов при аэроклубе Осовиахима, который находился и находится на Тушинском аэродроме. Е всегда манило небо, а в Советской стране можно было осуществить любую самую дерзкую мечту. В 1938 году она заканчивает школу летчиков-инструкторов и оста тся работать в аэроклубе. И как только на нашу страну нападают фашисты, она уходит добровольцем на фронт, став командиром звена бомбардировщиков ПЕ-2. За годы войны она была дважды ранена, но после лечения снова возвращалась в строй. В августе 1945 года ей присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Из армии ушла в звании подполковника.

Улица Героев Панфиловцев названа в 1966 году в честь доблестных воинов 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерл-майора ИВАHА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАHФИЛОВА. Воины этой дивизии ценой своих жизней закрыли врагу дорогу к Москве. Hа этой улице сооружен памятник в честь стойкости и мужества воинов дивизии. Памятник стал эмблемой всего Северо-Западного административного округа.

Химкинский бульвар получил сво имя в силу своего начала, идущего от просторной глади Химкинского водохранилища, воды которого собраны из вод перекрытой в 1932 году плотиной реки Химки в районе Лодочной улицы (за кинотеатром "Метеор"), и прошедшей через каскад водохранилищ и шлюзов вод Волги, после завершения строительства в 1937 году канала Москва - Волга (сегодня это канал имени Москвы). Химкинское водохранилище позволило Москве стать портом пяти морей, а также решить проблему питьевой воды, стать местом отдыха жителей близлежащих районов.

Химкинский бульвар у кинотеатра "Балтика" переходит в Бульвар Яна Райниса, получившего сво название в 1964 году, в честь великого латышского поэта, переводчика, философа - Яна Райниса (1865-1929). Он перев л на латышский язык произведения Пушкина, Г те, Шиллера, в 1900 году опубликовал перевод "Песни о Соколе" Горького.

Улица Планерная получила имя в 1966 году, отразив тесную связь микрорайона Тушино с Центральным аэроклубом им. Чкалова, в котором готовят инструкторов планеристов для всей страны.

Улица Сходненская, проходящая от кинотеатра "Балтика" до реки Сходня, где стоит на ней электростанция, носит имя этой реки.

И наконец, главная улица Тушино - улица Свободы, пересекающая вс Тушино - от путепровода под шлюзами канала до кольцевой автодороги, названная так во времена строительства канала имени Москвы.


Copyright © Тамара Васильевна Угасте (библиотекарь).
Использование данного материала возможно только со ссылкой на авторов.
Работу "Страницы Истории Тушино" полностью (раскопки, Иоанн Калита и Лжедмитрий, до революции и после, ВОВ...) Вы можете получить по E-mail'у школы 172: aron@sch172.msk.ru, а так же присылайте свои отзывы и предложения.