Чувашский язык, язык чувашей. Относится к тюркским языкам. Распространён в Чувашской Республике, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкортостане. Число говорящих ок. 1,3 млн. человек (2002 г., перепись; 1,4 млн. в 1989 г.). Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры.

Фонетические особенности: относительно долгие гласные «а», «е», «ы», «и», «у», «ÿ» противопоставлены кратким «ă», «ĕ». Согласные «р», «л» соответствуют тюрк. «з», «ш». Морфологические особенности: аффикс множественного числа -сем вместо -лар/-лер, характерного для большинства тюркских языков; наличие указательных местоимений ку 'этот', лешĕ 'тот'; форма прошедшего времени глагола на нă/-нĕ. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских.

Литературный чувашcкий язык сложился на основе низового диалекта. Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 И. Я. Яковлевым и просуществовала до 1933, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе.

Чувашский язык, наряду с русским, является государственным языком Чувашской Республики (Закон «О языках в Чувашской Республике», 1990). Он является средством обучения в начальной школе и предметом изучения в начальной и средней школах. В сфере высшего образования чувашский язык используется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет. На чувашском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, функционируют театры. Центрами научного изучения языка являются Чувашский государственный институт гуманитарных наук и Чувашский государственный университет.

Основная литература

  • Ашмарин Н. И. Материалы для исследования чувашского языка. Казань, 1898.
  • Ашмарин Н. И. Опыт исследования чувашского синтаксиса. Казань, 1903. Ч. I; Симбирск, 1923. Ч. II.
  • Ашмарин Н. И. Словарь чувашского языка. Казань-Чебоксары, 1928-50.
  • Егоров В. Г. Современный чувашский литературный язык. Чебоксары, 1971.
  • Егоров В. Г. Этимологический словарь чувашского языка. Чебоксары, 1964.
  • Левитская Л. С. Историческая морфология чувашского языка. М., 1976.
  • Русско-чувашский словарь. Под ред. И. А. Андреева, Н. П. Петрова. М., 1971.
  • Современный чувашский литературный язык. В 3-х т. Т. 1. Чебоксары, 1990.
  • Федотов М. Р. Исследватели чувашского языка. Чебоксары, 1987.
  • Чувашская орфография и пунктуация. Под ред. И. А. Андреева. Чебоксары, 1992.
  • Чувашско-русский словарь. Под ред. М. И. Скворцова. М., 1985.
  • Чувашско-русский словарь. Под ред. М. Я. Сироткина. М., 1961.

Справка составлена на основе следующих источников: Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.; Народы России. Энциклопедия. М., 1994.; Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. М., 2000.; Языки мира: Тюркские языки. М., 1997.

Чăваш чĕлхи • Чувашский язык

Общие сведения о чувашском языке

Образование и наука

Языковые технологии

Сайты на чувашском языке


Автор проекта Esa.Anttikoski@joensuu.fi